快速导航

招生办电话:027-86646545

咨询QQ:1905985819

当前位置:武汉大学自考招生网 > 学习资料 > 2012年10月自考《外国法制史》试题答案

2012年10月自考《外国法制史》试题答案

来源: 武汉大学自考 发布时间:2013-04-06 15:42 点击数:
2012年10月自考《外国法制史》试题答案
 

 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.《汉穆拉比法典》中以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的的部分是( )

  A.序言 B.正文

  C.结语 D.附录

  [答案]A

  [解析]P 13

  2.古印度最早的传世文献是( )

  A.法典 B.法经

  C.三藏 D.吠陀

  [答案]D

  [解析]P 23

  3.直至英国统治印度时期仍为解决印度教徒之间某些纠纷的重要法律依据的是( )

  A.《梨俱吠陀》 B.《毗湿奴法经》

  C.《摩奴法典》 D.《那罗陀法论》

  [答案]C

  [解析]P 34

  4.尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]A

  [解析]P 38

  5.在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]C

  [解析]P 39

  6.根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )

  A.自由权 B.市民权

  C.财产权 D.家族权

  [答案]D

  [解析]P 60

  7.开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )

  A.法定诉讼 B.特别诉讼

  C.纠问诉讼 D.程式诉讼

  [答案]B

  [解析]P 71

  8.在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )

  A.盎格鲁王国 B.勃艮第王国

  C.西哥特王国 D.法兰克王国

  [答案]D

  [解析]P 80

  9.被恩格斯称为传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法是( )

  A.法国法 B.德国法

  C.英国法 D.美国法

  [答案]C

  [解析]P 92

  10.基督教被宣布为罗马国教的时间是( )在

  A.1世纪 B.2世纪

  C.3世纪 D.4世纪

  [答案]D

  [解析]P 93

  11.约在公元5到6世纪间汇编成的早期重要的教会法规是( )

  A.《尼西亚信经》 B.《使徒法规》

  C.《历代教令提要》 D.《米兰敕令》

  [答案]B

  [解析]P 94

  12.最早的城市法汇编出现于( )

  A.英国 B.法国

  C.西班牙 D.意大利

  [答案]D

  [解析]P 109

  13.在商法演变的历史上,一直适用共同商业习惯没有编纂商法典的国家是( )

  A.英国 B.德国

  C.意大利 D.西班牙

  [答案]A

  [解析]P 115

  14.经中世纪海商法的继受与发扬,演变成近现代共同海损制度基础的“罗得弃货损失分担规则”产生于( )

  A.公元前l世纪 B.公元前2世纪

  C.公元1世纪 D.公元2世纪

  [答案]P D

  [解析]早在公元前2~3世纪,就产生了一部海商法,即《罗得海法》,其中一部分内容被罗马法所吸收,汇集在优士丁尼《学说汇纂》之中,称作《罗得弃货损失分担规则》。

  15.伊斯兰法中的塔格利德是指( )

  A.真主指示 B.因循传统

  C.公议 D.类比

  [答案]B

  [解析]P 122

  16.伊斯兰法的全盛时期是( )

  A.7-8世纪 B.7-9世纪

  C.8-10世纪 D.8-11世纪

  [答案]C

  [解析]P 122

  17.在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )

  A.瓦克夫 B.米克尔

  C.哈底斯 D.伊克特

  [答案]B

  [解析]P 129

  18.英国法的源头最早可以追溯到( )

  A.盎格鲁——撒克逊时期 B.亨利一世时期

  C.诺曼征服时期 D.亨利二世时期

  [答案]A

  [解析]P 136

  19.在英国法中,一个有拘束力的判决中可以作为先例引用的部分是( )

  A.法官意见 B.律师陈述

  C.判决理由 D.附带意见

  [答案]C

  [解析]P 146

  20.根据英国刑法的规定,较轻微的、通过建议程序加以审判的犯罪是( )

  A.可速决罪 B.可起诉罪

  C.重罪 D.轻罪

  [答案]A

  [解析]P 178

  21.在罗马法的复兴和注释法学派的影响下,德国对罗马法的全面继受始于( )

  A.13世纪 B.14世纪

  C.15世纪 D.16世纪

  [答案]C

  [解析]P 273

  22.德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )

  A.民法 B.宪法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]B

  [解析]276

  23.《德国商法典》生效的时间是( )

  A.1897 B.1898

  C.1900 D.1902

  [答案]C

  [解析]P294

  24.以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )

  A.《大宝律令》 B.《养老律令》

  C.《御成败式目》 D.《贞永式目》

  [答案]A

  [解析]P310

  25.战后日本发展最快的法律部门是( )

  A.宪法 B.民法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]D

  [解析]P315


如果您对“2012年10月自考《外国法制史》试题答案”还有疑问,可立即咨询武汉大学自考招生网的客服老师:点击咨询
学习资料
学校首页 招生专业 自考简章
成考简章 常见问答 网上报名

2012年10月自考《外国法制史》试题答案

来源: 武汉大学自考   点击数:

发布时间:2013-04-06 15:42

2012年10月自考《外国法制史》试题答案
 

 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.《汉穆拉比法典》中以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的的部分是( )

  A.序言 B.正文

  C.结语 D.附录

  [答案]A

  [解析]P 13

  2.古印度最早的传世文献是( )

  A.法典 B.法经

  C.三藏 D.吠陀

  [答案]D

  [解析]P 23

  3.直至英国统治印度时期仍为解决印度教徒之间某些纠纷的重要法律依据的是( )

  A.《梨俱吠陀》 B.《毗湿奴法经》

  C.《摩奴法典》 D.《那罗陀法论》

  [答案]C

  [解析]P 34

  4.尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]A

  [解析]P 38

  5.在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]C

  [解析]P 39

  6.根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )

  A.自由权 B.市民权

  C.财产权 D.家族权

  [答案]D

  [解析]P 60

  7.开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )

  A.法定诉讼 B.特别诉讼

  C.纠问诉讼 D.程式诉讼

  [答案]B

  [解析]P 71

  8.在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )

  A.盎格鲁王国 B.勃艮第王国

  C.西哥特王国 D.法兰克王国

  [答案]D

  [解析]P 80

  9.被恩格斯称为传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法是( )

  A.法国法 B.德国法

  C.英国法 D.美国法

  [答案]C

  [解析]P 92

  10.基督教被宣布为罗马国教的时间是( )在

  A.1世纪 B.2世纪

  C.3世纪 D.4世纪

  [答案]D

  [解析]P 93

  11.约在公元5到6世纪间汇编成的早期重要的教会法规是( )

  A.《尼西亚信经》 B.《使徒法规》

  C.《历代教令提要》 D.《米兰敕令》

  [答案]B

  [解析]P 94

  12.最早的城市法汇编出现于( )

  A.英国 B.法国

  C.西班牙 D.意大利

  [答案]D

  [解析]P 109

  13.在商法演变的历史上,一直适用共同商业习惯没有编纂商法典的国家是( )

  A.英国 B.德国

  C.意大利 D.西班牙

  [答案]A

  [解析]P 115

  14.经中世纪海商法的继受与发扬,演变成近现代共同海损制度基础的“罗得弃货损失分担规则”产生于( )

  A.公元前l世纪 B.公元前2世纪

  C.公元1世纪 D.公元2世纪

  [答案]P D

  [解析]早在公元前2~3世纪,就产生了一部海商法,即《罗得海法》,其中一部分内容被罗马法所吸收,汇集在优士丁尼《学说汇纂》之中,称作《罗得弃货损失分担规则》。

  15.伊斯兰法中的塔格利德是指( )

  A.真主指示 B.因循传统

  C.公议 D.类比

  [答案]B

  [解析]P 122

  16.伊斯兰法的全盛时期是( )

  A.7-8世纪 B.7-9世纪

  C.8-10世纪 D.8-11世纪

  [答案]C

  [解析]P 122

  17.在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )

  A.瓦克夫 B.米克尔

  C.哈底斯 D.伊克特

  [答案]B

  [解析]P 129

  18.英国法的源头最早可以追溯到( )

  A.盎格鲁——撒克逊时期 B.亨利一世时期

  C.诺曼征服时期 D.亨利二世时期

  [答案]A

  [解析]P 136

  19.在英国法中,一个有拘束力的判决中可以作为先例引用的部分是( )

  A.法官意见 B.律师陈述

  C.判决理由 D.附带意见

  [答案]C

  [解析]P 146

  20.根据英国刑法的规定,较轻微的、通过建议程序加以审判的犯罪是( )

  A.可速决罪 B.可起诉罪

  C.重罪 D.轻罪

  [答案]A

  [解析]P 178

  21.在罗马法的复兴和注释法学派的影响下,德国对罗马法的全面继受始于( )

  A.13世纪 B.14世纪

  C.15世纪 D.16世纪

  [答案]C

  [解析]P 273

  22.德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )

  A.民法 B.宪法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]B

  [解析]276

  23.《德国商法典》生效的时间是( )

  A.1897 B.1898

  C.1900 D.1902

  [答案]C

  [解析]P294

  24.以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )

  A.《大宝律令》 B.《养老律令》

  C.《御成败式目》 D.《贞永式目》

  [答案]A

  [解析]P310

  25.战后日本发展最快的法律部门是( )

  A.宪法 B.民法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]D

  [解析]P315

Copyright 2009-2020 武汉大学自考专升本 All rights reserved

声明:本站为武汉大学交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准